长兴教师教育网
 

长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
离婚也需给孩子自信
[ 2017-11-2 20:31:00 | By: susan926 ]
 

吃完午饭,小豆豆们搬起椅子来到走廊休息。上午上课的时候天天(化名)举起小手,却不回答问题。由于刚刚接手这个班级,对于小可豆豆们我还不是很了解。正好趁着这空余时间,来问问他,顺便拉进一下我们的距离。
    我:“天天,老师首先要表扬你。”
    天天因为听见我叫他,走到我面前,一改以往调皮的神态,变得局促不安起来,即便我说的是表扬他的话语,他拼命拿小手搓衣服,小脸的表情也变得有些僵硬。我开始有些疑惑,原本调皮捣蛋的他呢?怎么突然这样?我吓到他了?我不敢再说下去,他的反应已经告诉我他的紧张与恐惧。
    我结束了我们的话题。
他们午休的时候,我在整理特殊儿童调查表,发现他是单亲家庭的孩子。我走到他身边,看见他把裤子也放在枕头底下,小心翼翼的想把他拿出来,却被他压得死死的。我无奈,作罢。
    吃完下午的点心,我又奖励了他一颗小五角星,他开始放松起来。我又开始有一搭没一搭的跟他聊天,直到他的一句话,心一下子被缩紧了。
   “我把妈妈弄丢了,不想再弄丢别的玩具。”短短一句话,我却不知道接什么。
    他说,他把妈妈弄丢了,所以,不想再弄丢其他任何东西。他妈妈是他弄丢的吗?他需要为父母的离婚承担责任吗?他需要为大人的决定来承受这样的担惊受怕吗?他才几岁?他却变得这般胆怯。大人可以用最正当的100种理由来离婚,可你们的孩子却要为此承担三年,十年,甚至一辈子的心理阴影。
离婚可以,但请给孩子足够的安全感。请你们告诉他,不是因为他不优秀而使得你们离婚;也请告诉他,即使你们离婚了,也只是爸爸妈妈换种方式在爱你,对你的爱丝毫不减;请你们不要在他面前数落离开他的爸爸或者妈妈多么不好,你想要的结果可能是他和你统一战线,憎恨另一方,可事实往往是他会认为是自己不优秀,才会导致你们离婚。要不然,为什么他没出生前你们好好地在一起,他一出生,你们便分开了。
    所以,如果要离婚,也请给孩子足够的安全感,不要因为你们的错误,毁了他的一生。

 

 
发表评论:
长兴教师教育网